Renates Schledernocken Rezept
Schledernocken oder Schledernocken Suppe ein original Pfundser Rezept
Rezept für zwei 2 Personen:
Zutaten für 2 Personen
- 3 mittelgroße festkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 10 dag Butterschmalz
- 20 dag Räskäs
- 20 dag Gorgonzola
- 25 dag griffiges Mehl
- 1/8 lt Mineralwasser
- 1 Eier
- 1 lt Rindssuppe
- 10 dag Butter
Zubereitung
Zwiebel anrösten,
die würfelig, geschnittenen Kartoffeln dazugeben, aufgießen (nicht zu viel), salzen, Kümmel, Mayoran dazu, köcheln lassen bis die Kartoffeln fast weich sind.
Teig vorbereiten: ca 250g. glattes Mehl, 1 Ei, ein wenig Wasser (Teig sollte nicht zu weich sein, nur leicht umrühren!)
Teig mit dem Spätzler in die köchelnde Kartoffeln einspätzeln.
Suppenwürze und etwas Räskäse od. Gorganzolla dazu.
Zum Schluss mit abgeröstetem Zwiebel abschmelzen. (muss aber nicht unbedingt)
"An Guata"
Und hier noch ein Schledernocken Rezept vom Berghof in Pfunds
Original Pfundser Schledernocken
Zutaten für 4 Personen
- 3 mittelgroße festkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 10 dag Butterschmalz
- 20 dag Almkäse
- 25 dag griffiges Mehl
- 1/8 lt Mineralwasser
- 3 Eier
- 1 lt Rindssuppe
- 10 dag Butter
- Salz, 4 Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Pfeffer
Zubereitung
Eine halbe feingehackte Zwiebel in Butterschmalz goldgelb anrösten. Die kleinwürflig geschnittene Kartoffeln dazugeben, mit Suppe aufgießen und mit Salz, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und
Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit aus dem Mehl, Eier und Mineralwasser einen Spätzleteig herstellen. Diesen direkt über die „Kartoffelsuppe“ hobeln und kurz aufkochen lassen und den geriebenen Käse
dazugeben.
Zum Schluss die in Scheiben geschnittene restliche halbe Zwiebel in Butter anrösten und vor dem Servieren über die Schledernocken streuen.